Представители православной молодежи приняли участие в дискуссии «Подвиг и подвижничество как общемолодежная идея»

Представители православной молодежи приняли участие в дискуссии «Подвиг и подвижничество как общемолодежная идея»

8 декабря в школе №9 г. Перми в рамках XII краевых Феофановских образовательных чтений состоялась секция «Подвиг и подвижничество как общемолодежная идея» (дискуссионная площадка для старшеклассников г. Перми и Пермского края). В мероприятии приняли участие священнослужители Пермской епархии, представители православной молодежи, руководители военно-патриотической школы для мальчиков во имя преподобного Илии Муромского (пос. Юг), руководитель волонтерского движения по восстановлению святого источника преподобного Трифона Вятского (с. Нижние Муллы), руководители благотворительного фонда «Преображение».

Главной темой обсуждения стал вопрос о том, что такое подвиг и подвижничество. Во время дискуссии было высказано мнение, что подвиг – это нечто единовременное, героическое, неожиданное, действие в котором человек жертвует чем-то дорогим ему, возможно, даже своей жизнью, ради кого-то. Подвижничество - явление продолжающееся во времени, менее интенсивное, но постоянное.  В жизни любого человека наступает момент, когда ему необходимо сделать выбор: жертвовать собой, своим комфортом, временем или даже жизнью ради другого, или жить в свое удовольствие. Участники дискуссии пришли к выводу, что человек-потребитель, придерживающийся современных взглядов индивидуализма, вряд ли может решиться на подвиг, если того потребует ситуация.

Молодые участники дискуссии отметили, что очень важно, хотя бы в малом, ежедневно стремиться к подвижничеству, к малой доброй жертве, к любви во имя ближнего. Надо, чтобы человек был готов положить свою жизнь за других. Место подвижничеству есть не только на войне и в госпиталях. Любая работа может стать служением. Главное – цель человека. Свое служение несут врачи, учителя, военные, спасатели. Место служению есть в жизни каждого человека – в ежедневной заботе о своей семье, друзьях, и даже животных.

О деятельности общественной организации «Православной молодежи Прикамья» рассказали представители православной молодежи, в частности выступающие гости рассказали о направлении «Помощи бездомным людям».

Дискуссия прошла в очень доброй атмосфере и помогла участникам взглянуть на понятие «подвижничество» с разных сторон. Хочется надеяться, что мероприятие заронило в сердцах молодых людей желание жить по примерам подвижников и хотя бы в малом стремиться творить добрые дела в непростых условиях современности.

 

Поиск

  • Хор
  • Библейский час
  • Видео
  • Туризм
  • Реставрос