Последствия воздействия тоталитарных сект на психическое здоровье личости

img

Последствия воздействия тоталитарных сект на психическое здоровье личости

Последствия воздействия тоталитарных религиозных организаций на психическое здоровье личности является актуальной проблемой для психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов.
По просьбе редакции газеты «Православная Пермь» я ознакомилась с материалами служения религиозной организации Церковь Христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новый завет», осуществляющей свою деятельность в ДК им.Ленина г.Перми под руководством г-на Эдуарда Грабовенко.
В материалах молодежной конференции, молодежного концерта в честь 15-летия секты просматривается высокий уровень знания психологии «духовными наставниками» секты. Приемы для обработки жертв применяются весьма распространенные. Основной контингент секты - дети дошкольного, младшего школьного возраста, подростки периода заострения наиболее слабых черт личности. Повышенная внушаемость обеспечивается на фоне физического и психического истощения, проводятся ночные службы продолжительностью до 7 часов. Обычно применяются трансовые, суггестивные техники, психотехники «бомбардировки любовью».
Каждый человек предрасположен к покорному восприятию родительских фигур (матери и отца). В работе Пермской неопятидесятнической секты в подсознание активно внедряется идея секты, как семьи с ярким позиционированием родительских фигур в «духовных лидерах». Человек незаметно подвергается принудительному переориентированию, если вводится в состояние психотической пластичности, характерной для раннего детского возраста.
Тем самым он не только лишается освоенных им за годы жизни социализирующих навыков, но и оказывается открытым для восприятия качественно отличных от присущих большинству граждан идей и принципов. На занятиях секты практикуются бурные деструктивные музыка и танцы. Медициной хорошо изучена взаимосвязь между внешним, телесным поведением и нейрофизической динамикой, позволяющая через динамику движений танца и ритм музыки безошибочно, незримо и безопасным для сектосоздателей способом, внедрять в психику обращаемых необходимые идеи. Подобные технологии зомбирования захватывают подсознание человека настолько глубоко, что помощь такой жертве зачастую не в силах оказать опытный психиатр. Отмечается высокая сплоченность группы, члены которой уже обрели особый нейропсихический портрет - иначе говорят, иначе двигаются. Секта использует национальную русскую (украинскую) атрибутику - в концерте к 15-летию секты были задействованы крайне низкого качества выступления «артистов» в русских и украинских национальных костюмах.
По данным многолетних исследований Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва), попавший в ловушку подобной группы человек за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превращает его в безвольный инструмент удовлетворения  паранойяльно - маниакальных  амбиций  лидера и его ближайшего окружения. Постоянно подавляется прежняя личностная интентичность, разрушаются прежние социальные связи, возникает «реформированное мышление». Даже если подобное влияние проводится в группах по избавлению от алкоголя и наркотиков, одна форма зависимости заменяется другой.
Низкий уровень психической культуры, нежелание размышлять, вникать в тонкости содержательных противоречий религий, отсутствие понятия об ответственности за свой духовный выбор, острые проблемы психологического климата в семьях, особенно неполных, неудовлетворенная тяга к поиску смысла жизни приводит человека к ощущению, что все духовные практики хороши.
Несмотря на то что православное христианство в своем учении объясняет суть разнообразных «духовных практик», являющихся духовным заблуждением, приводящим к психическим нарушениям, а в конечном счете - к гибели души, нет критического отношения к тому, что в качестве учения предлагает секта. А ведь ее лидерам люди вверяют свои судьбы! В плане глобальных социальных проблем трудно сказать, что для человечества опаснее - наркомафия или сектомафия. Однако пока ясно, что наркомания встречает отпор на государственном уровне, а не менее вредоносная сектомания пока не получает должного отпора.
Т.А. Лысковцева, врач-психотерапевт
медсанчасти ГУВД Пермского края

 

Поиск

  • Хор
  • Библейский час
  • Видео
  • Туризм
  • Реставрос